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Die Küche der Roma | I kojnha le Romendar

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Kartoffelpuffer

Zutaten für 4 Personen:
0,5 kg Kartoffeln
2 Eier
2,5 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und mit dem Reibeisen fein reiben.
  2. Die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb fest ausdrücken, so dass der Kartoffelsaft ablaufen kann.
  3. Die Kartoffelpuffermasse nun mit den Eiern und dem Mehl vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen.
  6. Die Kartoffelpuffermasse mit einem Esslöffel in die Pfanne geben, flach drücken und beidseitig knusprig braten. Man kann die Kartoffelpuffermasse auch in ein großes Blech geben und bei 180 ca. 45 Min. backen lassen.
  7. Zu den Kartoffelpuffern grünen Salat reichen. Guten Appetit!

Krumpin prosa

So tuke use pekal (4 dschenenge):
0,5 kg krumpi
2 kuki
2,5 bare roja jaro
lon, papro, elo

Afka kerdo lo ol:

  1. O krumpin te kuschel taj upro rebescho tel te rebeschinel.
  2. O tel rebeschime krumpin ande jek sita te del taj latsche ar te dschuminel, kaj o kumpinengero baj tel te naschel.
  3. Akan uso tel rebeschime taj ar dschuminde krumpin o kuki taj o jaro use te del taj sa te keverinel.
  4. Le loniha taj paproha tel te islinel.
  5. Ande jek schorpojnja eklik elo te jagarel.
  6. Jeka bara rojaha i krumpin prosa andi schorpojnja te del, donde te dschuminel taj upre so duj riktscha schukar aun te pekel. Te ande baro bleho schaj i krumin prosa 180 valami 45 minuta keres.
  7. Usi krumpin prosa seleni schajata latsche use hi. Latscho habe!




© Fotos Julius Horvath



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