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Die Küche der Roma | I kojnha le Romendar

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Kraut- und Erdäpfelstrudel

Zutaten für 4 Personen:
3 kg Kartoffeln
1 kg Mehl
1 Häuptel Kraut
Salz, Essig, Kümmel, Pfeffer, Knoblauchpulver, Schnittlauch, Butter, ca. 0,5 l lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, ein wenig Essig und das lauwarme Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Wenn der Teig geknetet ist, in 4 Teile teilen (Kugeln formen) und ca. eine Stunde in den Kühlschrank zum Rasten stellen.
  2. Jetzt die Kartoffeln schälen und fein reiben. Anschließend die Kartoffeln mit Salz, Schnittlauch, Knoblauchpulver und Pfeffer würzen und gut durch rühren.
  3. Danach das Kraut nehmen, in Teile schneiden und fein reiben. Salz, Schnittlauch, Knoblauchpulver und Pfeffer dazugeben und gut durch rühren. Die Kartoffeln und das Kraut ca. 20 Minuten lang rasten lassen!
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Ein Tuch auf den Tisch geben, mit Mehl bestreuen und die Teigkugeln darauf legen. Mit dem Nudelholz ausrollen und danach mit den Händen den Teig ausziehen.
  5. Den gezogenen Teig mit den Kartoffeln und dem Kraut belegen, zusammenrollen und auf das gefettete Backblech legen. Jetzt noch Butterflocken auf die Strudeln geben und anschließend ca. 40 - 45 Minuten bei 180 - 200 backen lassen.

Schajakeri- taj bangorengeri riteschkija

So tuke use pekal (4 dschenenge):
3 kg bangore
1 kg jaro
1 schero scha
lon, schut, kermago, tscheschnakoskero pulveri, schniclingo, buteri, val. l tato paj

Afka kerdo lo ol:

  1. Jaro, lon, eklik schut taj o tato paj ande jek bajtlinga use jek humer khetan te keverinel. Te o humer uschnim hi, ande 4 falati te ulal (kuglini te forminel) taj val. Jek ora andi fadschimoskeri kastlina te nugodinel te mukel.
  2. Akan o bangore te kuschel taj fajn te rebeschinel. Paloda o bangore loniha, schniclingoha, tscheschnakoskere pulveriha taj paproha te vircinel taj latsche duach te keverinel.
  3. Paloda o scha te lel, ande falati te tschinel taj fajn te rebeschinel. Lon, schniclingo, tscheschnakoskero pulveri taj papro use te del taj latsche duach te keverinel. O bangore taj o scha val. 20 minutscha te nugodinel te mukel!
  4. O humer andar i fadschimoskeri kastlina te lel. Jek plasta upro stolo te del, jaroha te hintinel taj o humeriskere kuglini upre te paschlarel. Le schodroha ar te tekerinel taj paloda le vastenca o humer ar te cidel.
  5. Upro ar cidimo humer o bangore taj o scha upre te paschlarel, khetan te tekerinel taj upro tschniknardo blecho te paschlarel. Akan meg buteriskere flokn upro riteschkiji te del taj paloda val. 40 - 45 minutscha use 180 - 200 te pekel te mukel.




© Fotos Julius Horvath



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